noviembre 04, 2005

VITAMINAS

Vitaminas
Clasificación
Vitaminas Liposolubles
Vitaminas Hidrosolubles
Fuente
A
Vegetales, productos lácteos, hígado
Componente de pigmentos sensibles a la luz. Afecta a la vista y al mantenimiento de la piel
Ceguera nocturna, ceguera permanente, sequedad en la piel

D
Productos lácteos, huevos, aceite de hígado de pescado, luz ultravioleta
Absorción de calcio, formación de los huesos
Raquitismo

E
Margarina, semillas, verduras de hoja verde
Protege contra la oxidación de ácidos grasos y membranas celulares
Anemia






K
Verduras de hoja verde
Coagulador sanguíneo
Inhibición de la coagulación de la sangre



Hidrosoluble


B1 (Tiamina)
Vísceras, cerdo, cereales, legumbres
Metabolismo de los hidratos de carbono. Regulación de las funciones nerviosas y cardiacas
Beriberi (debilidad muscular, mala coordinación e insuficiencia cardiaca)

B2 (Riboflavina)
Productos lácteos, hígado, huevos, cereales, legumbres
Metabolismo
Irritación ocular, inflamación y ruptura de células epidérmicas






B3 (Nicotinamida)
Hígado, carne magra, cereales, legumbres
Reacciones de oxidación-reducción en la respiración celular
Pelagra (dermatitis, diarrea y trastornos mentales)

B5 (Ácido pantoténico)
Productos lácteos, hígado, huevos, cereales, legumbres
Metabolismo
Fatiga, pérdida de coordinación

B6 (Piridoxina)
Cereales, verduras, carnes
Metabolismo de los aminoácidos
Convulsiones, alteraciones en la piel y cálculos renales

B12 (Cobalamina)
Carnes rojas, huevos, productos lácteos
Metabolismo de los ácidos nucleicos
Anemia perniciosa, trastornos neurológicos

Biotina
Carnes, verduras, legumbres
Síntesis de ácidos grasos y metabolismo de aminoácidos
Depresión, fatiga, náuseas






C (Ácido ascórbico)
Cítricos, verduras de hoja verde, tomates
Formación de colágeno en dientes, huesos y tejido conectivo de vasos sanguíneos
Escorbuto (hemorragias y caída de dientes)

Ácido fólico
Alimentos integrales, verduras de hoja verde, legumbres
Metabolismo de los ácidos nucleicos
Anemia, diarrea


Las vitaminas participan en la formación de hormonas, células sanguíneas, sustancias químicas del sistema nervioso y material genético. Las diversas vitaminas no están relacionadas químicamente, y la mayoría de ellas tiene una acción fisiológica distinta. Por lo general actúan como catalizadores, combinándose con las proteínas para crear metabólicamente enzimas activas que a su vez producen importantes reacciones químicas en todo el cuerpo. Sin las vitaminas muchas de estas reacciones tardarían más en producirse o cesarían por completo.

Las vitaminas deben ser aportadas a través de la alimentación, ya que, a excepción de la vitamina D, no pueden ser sintetizadas por el cuerpo humano.

Una dieta bien equilibrada contiene todas las vitaminas necesarias, y la mayor parte de las personas que siguen una dieta así pueden corregir cualquier deficiencia anterior de vitaminas. Sin embargo, las personas que siguen dietas especiales, que sufren de trastornos intestinales que impiden la absorción normal de los nutrientes, o que están embarazadas o dando de mamar a sus hijos, pueden necesitar suplementos especiales de vitaminas para sostener su metabolismo.

CLASIFICACION:

Las 13 vitaminas identificadas se clasifican de acuerdo a su capacidad de disolución en grasa (vitaminas liposolubles) o en agua (vitaminas hidrosolubles).

Las vitaminas liposolubles, A, D, E y K, suelen consumirse junto con alimentos que contienen grasa y, debido a que se pueden almacenar en la grasa del cuerpo, no es necesario tomarlas todos los días. Las vitaminas hidrosolubles, las ocho del grupo B y la vitamina C, no se pueden almacenar y, por tanto, se deben consumir con frecuencia, preferiblemente a diario (a excepción de algunas vitaminas B, como veremos después).


Vitaminas Liposolubles:

VITAMINA A

Afecta a la formación y mantenimiento de la piel, membranas mucosas, huesos y dientes, a la vista y a la reproducción.

Uno de los primeros síntomas de insuficiencia es:


Ceguera nocturna (dificultad en adaptarse a la oscuridad).


Excesiva sequedad en la piel


Falta de secreción de la membrana mucosa, lo que produce susceptibilidad a la invasión bacteriana,


Sequedad en los ojos debido al mal funcionamiento del lagrimal.

El cuerpo obtiene la vitamina A de dos formas:


Fabricándola a partir de los carotenos, precursores de la vitamina A, que se encuentran en vegetales como la zanahoria, el brécol, la calabaza, las espinacas, la col y la batata.


Absorbiéndola ya lista de organismos que se alimentan de vegetales. La vitamina A se encuentra en la leche, la mantequilla, el queso, la yema de huevo, el hígado y el aceite de hígado de pescado.

El exceso de vitamina A puede interferir en:


En el crecimiento


Detener la menstruación


Perjudicar los glóbulos rojos de la sangre


Producir erupciones cutáneas


Jaquecas


Náuseas


Ictericia.

VITAMINA D


Estas vitaminas son necesarias para la formación normal de los huesos y para la absorción de calcio y fósforo.


También protegen los dientes y huesos contra los efectos del bajo consumo de calcio, haciendo un uso más efectivo del calcio y el fósforo.


Llamadas también "vitaminas solares", las vitaminas D se obtienen de la yema de huevo, los aceites de hígado de pescado, el atún y la leche enriquecida con estas vitaminas.


También se fabrican en el cuerpo cuando los esteroles, que se encuentran en muchos alimentos, se desplazan a la piel y reciben la radiación solar.

La insuficiencia de estos compuestos, denominada raquitismo.

El raquitismo se caracteriza por deformidad de la caja torácica y el cráneo y por piernas arqueadas, todo ello producido por la mala absorción de calcio y fósforo en el cuerpo.

Su consumo excesivo puede causar:


Intoxicación vitamínica


Daños al riñón


Letargia


Pérdida de apetito.

VITAMINA E

La carencia de esta vitamina puede originar:


Esterilidad


Provoca en el macho la aparición de lesiones en el tejido testicular,


En las hembras impide completar la gestación.


Esta vitamina participa en la formación de glóbulos rojos, músculos y otros tejidos y en la prevención de la oxidación de la vitamina A y las grasas.


Se encuentra en aceites vegetales, germen de trigo, hígado y verduras de hoja verde. Aunque la vitamina E se aconseja popularmente para gran variedad de enfermedades, no hay pruebas sustanciales que respalden estas afirmaciones.


se almacena en el cuerpo


La sobredosis de vitamina E tienen menos efectos tóxicos que las de otras vitaminas liposolubles.

VITAMINA K

necesaria para la coagulación de la sangre.


Ayuda a la formación de la protrombina, enzima necesaria para la producción de fibrina en la coagulación.


Las fuentes más ricas en vitamina K son la alfalfa y el hígado de pescado, que se emplean para hacer preparados con concentraciones de esta vitamina.


Las fuentes dietéticas incluyen todas las verduras de hoja verde, la yema de huevo, el aceite de soya y el hígado.


Para un adulto sano, una dieta normal y la síntesis bacteriana en el intestino suele ser suficiente para abastecer el cuerpo de vitamina K y protrombina.


Las alteraciones digestivas pueden provocar una mala absorción de vitamina K y deficiencias en la coagulación de la sangre.

VITAMINA H


La biotina o vitamina H es indispensable para el crecimiento de numerosos microorganismos.


Interviene en la liberación de energía procedente de los hidratos de carbono y en la formación de ácidos grasos.


Una cierta cantidad de esta vitamina es sintetizada por las bacterias intestinales.


Los huevos crudos contienen una proteína, denominada avidina, que impide la absorción intestinal de biotina.


Otras fuentes de esta vitamina son los cereales, los vegetales, la leche y el hígado.

Vitaminas Hidrosolubles

LAS VITAMINAS B


Conocidas también con el nombre de complejo vitamínico B


Son sustancias frágiles, solubles en agua, varias de las cuales son sobre todo importantes para metabolizar los hidratos de carbono o glúcidos.

Vitamina B1


La tiamina o vitamina B1, una sustancia cristalina e incolora, actúa como catalizador en el metabolismo de los hidratos de carbono, permitiendo metabolizar el ácido pirúvico y haciendo que los hidratos de carbono liberen su energía.


La tiamina también participa en la síntesis de sustancias que regulan el sistema nervioso.

La insuficiencia de tiamina produce:


Beriberi, una enfermedad que se caracteriza por parálisis, atrofia muscular, inflamación del corazón y calambres en las piernas y, en casos graves, incluso ataque al corazón y muerte.


Muchos alimentos contienen tiamina, pero pocos la aportan en cantidades importantes. Los alimentos más ricos en tiamina son la carne de cerdo, las vísceras (hígado, corazón y riñones), la levadura de cerveza, las carnes magras, los huevos, los vegetales de hoja verde, la cascarilla de los cereales, el germen de trigo, las bayas, los frutos secos y las legumbres.


Al moler los cereales se les quita la parte del grano más rica en tiamina, de ahí la probabilidad de que la harina blanca y el arroz blanco refinado carezcan de esta vitamina.


La práctica, bastante extendida, de enriquecer la harina y los cereales ha eliminado en parte el riesgo de una insuficiencia de tiamina, aunque aún se presenta en alcohólicos que sufren deficiencias en la nutrición.

Vitamina B2


La riboflavina o vitamina B2, al igual que la tiamina, actúa como coenzima


debe combinarse con una porción de otra enzima para ser efectiva en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y especialmente en el metabolismo de las proteínas que participan en el transporte de oxígeno.


También actúa en el mantenimiento de las membranas mucosas.

La insuficiencia de riboflavina puede complicarse si hay carencia de otras vitaminas del grupo B.

Síntomas:


Lesiones en la piel, en particular cerca de los labios y la nariz,


Alteraciones en la médula ósea. Las mejores fuentes de riboflavina son el hígado, la leche, la carne, las espinacas, los huevos, los cereales enteros y enriquecidos, la pasta, el pan y las setas.

Vitamina B3


La nicotinamida o vitamina B3, vitamina del complejo B cuya estructura responde a la amida del ácido nicotínico o niacina, funciona como coenzima para liberar la energía de los nutrientes.


Se conoce como vitamina PP.

La insuficiencia de niacina o ácido nicotínico produce pelagra.

Síntomas:


Erupción parecida a una quemadura solar


Lengua roja e hinchada


Diarrea


Confusión mental


Irritabilidad


Cuando se ve afectado el sistema nervioso central, depresión y trastornos mentales.

Las mejores fuentes de niacina son el hígado, la carne, el salmón y el atún enlatado, los cereales enteros o enriquecidos, las legumbres y los frutos secos.

El cuerpo también fabrica niacina a partir del aminoácido triptófano.

En grandes cantidades:


Reduce los niveles de colesterol en la sangre,


Puede ser perjudiciales para el hígado.

Vitamina B6


La piridoxina o vitamina B6 es necesaria para la absorción y el metabolismo de aminoácidos.


También actúa en la utilización de grasas del cuerpo y en la formación de glóbulos rojos o eritrocitos.

La insuficiencia de piridoxina se caracteriza por:


Alteraciones en la piel


Grietas en la comisura de los labios


Lengua repapilada


Convulsiones


Mareos


Náuseas


Anemia


Cálculos renales.

Las mejores fuentes de piridoxina son los cereales, el pan, el hígado, el aguacate, las espinacas, las judías verdes (ejotes) y el plátano.

La cantidad de piridoxina necesaria es proporcional a la cantidad de proteína consumida.

Vitamina B12


La cobalamina o vitamina B12


Conocida como cianocobalamina


Es necesaria en cantidades ínfimas para la formación de nucleoproteínas, proteínas y glóbulos rojos, y para el funcionamiento del sistema nervioso.

La insuficiencia de cobalamina se debe con frecuencia a:


La incapacidad del estómago para producir una glicoproteína (factor intrínseco) que ayuda a absorber esta vitamina.


El resultado es una anemia perniciosa


con síntomas de mala producción de glóbulos rojos, síntesis defectuosa de la mielina (vaina nerviosa) y pérdida del epitelio (cubierta membranosa) del tracto intestinal.

La cobalamina se obtiene sólo de fuentes animales: hígado, riñones, carne, pescado, huevos y leche.

Los alimentos vegetales son muy pobres en cobalamina, por lo que a las personas que siguen una dieta vegetariana se les recomienda tomar suplementos de esta vitamina.

Otras vitaminas del grupo B


El ácido fólico o folacina es una coenzima necesaria para la formación de proteínas estructurales y hemoglobina


su insuficiencia en los seres humanos es muy rara.


El ácido fólico es efectivo en el tratamiento de ciertas anemias y la psilosis.


Se encuentra en vísceras de animales, verduras de hoja verde, legumbres, frutos secos, germen de trigo y levadura de cerveza.


El ácido fólico se pierde en los alimentos conservados a temperatura ambiente y durante la cocción.


El ácido fólico se almacena en el hígado y no es necesario ingerirlo diariamente.

El ácido pantoténico, otra vitamina B, forma parte de la estructura de la coenzima A, importante en varias fases del metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas.

Las fuentes más abundantes de este elemento son los huevos, el hígado, la levadura, los cereales y las verduras.

VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO)

Es importante en la formación y conservación del colágeno, la proteína que sostiene muchas estructuras corporales y que representa un papel muy importante en la formación de huesos y dientes.

Favorece la absorción de hierro procedente de los alimentos de origen vegetal.

El escorbuto es la clásica manifestación de insuficiencia grave de ácido ascórbico.

* Sus síntomas se deben a la pérdida de la acción cimentadora del colágeno:


Hemorragias


Caída de dientes y


Cambios celulares en los huesos de los niños.


El ácido ascórbico previene la formación de nitrosaminas (tumores)


Aunque el ácido ascórbico no utilizado se elimina rápidamente por la orina

Las dosis largas y prolongadas pueden derivar:


Formación de cálculos en la vejiga y el riñón


Interferencia en los efectos de los anticoagulantes


Destrucción de la vitamina B12


Pérdida de calcio en los huesos.

La vitamina C se encuentra en cítricos, fresas frescas, pomelo (toronja), piña y guayaba. Buenas fuentes vegetales son el brécol, las coles de Bruselas, los tomates, las espinacas, los pimientos verdes, el repollo y los nabos.

Fuente:


Encarta 2005

Bioquímica

Escuela de Enfermería

Marzo 2005





Silvia Martínez

silvia_mtz2003@yahoo.com.mx

noviembre 01, 2005

Historia de la Gripe Avaria

(artículo para alumnos cuarto medio C Andino)

CRONOLOGÍA DE LA INFECCIÓN
Historia de la gripe aviaria

ÁNGELES LÓPEZ


La gripe de las aves es una enfermedad infecciosa originada por el virus de la gripe tipo A. Esta enfermedad, que fue por primera vez identificada en Italia hace 100 años, afecta a los animales de todo el mundo.

Todas las aves son susceptibles a esta infección, aunque se cree que algunas especies son más resistentes. En estos animales la enfermedad puede desarrollarse de varias formas, unas más benignas que otras. La mortal se caracteriza por un comienzo súbito, un grave empeoramiento y una muerte rápida, con una mortalidad que se acerca al 100%.

Son 15 los subtipos del virus de la gripe que infectan a las aves, aunque los que han provocado más daño son los subtipos H5 y H7 de los virus A.

Los patos migratorios son el lugar natural donde los virus de la gripe residen, siendo estas aves más resistentes a la infección. En cambio, las aves de corral como pollos y pavos, son particularmente susceptibles al más grave de los subtipos. La causa más frecuente de estas epidemias es, por tanto, un contacto directo entre las aves migratorias y las de corral.

Durante 1983 y 1984, se produjo una epidemia en Estados Unidos originada por el subtipo H5N2 que, aunque inicialmente causó una baja mortalidad, en los siguientes seis meses dio lugar a una tasa de mortalidad del 90%. Para controlar el brote, se destruyeron más de 17 millones de aves con un coste de 65 millones de dólares.

Estos virus son altamente contagiosos. El mecanismo de transmisión de granja a granja es siempre el mismo: equipos contaminados, vehículos, alimentos, jaulas y ropa. Estos microorganismos altamente patógenos pueden sobrevivir durante largos periodos en el medio ambiente, especialmente cuando las temperaturas son bajas. Medidas sanitarias rigurosas en estas granjas pueden, sin embargo, conferir algún grado de protección.

Si no hay protocolos sobre vigilancia y control de estos brotes, las epidemias pueden prologarse durante años. Por ejemplo, una epidemia del H5N2 que comenzó en México en 1992 con un grado bajo de malignidad se tornó altamente mortal y no fue controlada hasta 1995.

El virus de la gripe está continuamente cambiando su composición genética. Esto le permite una mayor inmunidad y que las vacunas no sean completamente eficaces. Hay condiciones que favorecen estas alteraciones genéticas y que involucran a humanos que viven en una estrecha proximidad a aves de corral y cerdos. Estos últimos son susceptibles al contagio tanto de virus aviarios como de mamíferos, incluyendo cepas humanas, y son en ellos donde se pueden mezclar los virus e intercambiar material genético de virus humanos y de aves, dando lugar a un nuevo subtipo. Aunque otra teoría es que puede ser el mismo hombre el que sirva de 'recipiente' donde se unan estos microorganismos.

Infección en humanos

El primer caso humano afectado por la gripe A, del subtipo H5N1, se dio en Hong Kong en mayo de 1997. Anteriormente, se pensaba que este tipo de virus sólo existía entre especies aviarias. En diciembre de ese mismo año, ese microorganismo había infectado a 18 personas y seis habían muerto. Un estudio, realizado a comienzos de ese mismo mes, detectó que la mayoría de los pacientes infectados por el H5N1 contrajeron el virus directamente de pájaros y pollos, que también estaban contagiados por el mismo tipo de virus de la gripe. El gobierno de Hong Kong en ese momento ordenó sacrificar alrededor de 1,5 millones de aves de corral y pollos.

La evidencia indica que una nueva cepa pandémica en humanos normalmente está acompañada por un virus de la gripe similar en animales, lo que sugiere que éstos pueden ser idóneos para albergar nuevos microorganismos.

Una nueva alarma se produjo en febrero de 2003 cuando un brote de gripe aviar H5N1 en Hong Kong dio lugar a dos casos y una muerte en miembros de una familia que recientemente había viajado al sureste de China. Otro niño de la familia había muerto durante la visita, aunque la causa de la muerte no se supo.

En la misma fecha, en Holanda se produjo otro brote altamente patógeno de gripe aviaria, esta vez originada por el H7N7 y que provocó la muerte de un veterinarios dos meses después. También originó 83 casos de enfermedades leves en personas. Algo similar a lo que ocurrió en 1999 y en 2003 en Hong Kong, donde primero el subtipo H9N2 dio lugar a dos casos leves en niños y después el H9N2 infectó a uno sólo.

El caso más reciente es el que ahora se ha desarrollado en Vietnam donde las pruebas de laboratorio han confirmado la presencia del subtipo H5N1 en personas con enfermedad respiratoria.

Generalidades sobre la gripe

Los primeros datos que tenemos sobre la gripe datan del año 412 antes de Cristo cuando Hipócrates describió un brote de esta enfermedad. Hoy en día se conocen varios tipos de virus de la gripe: A, B y C. El primero es el más contagioso, a él se le atribuyen millones de muertes y gran número de pandemias.

La llamada 'gripe española' fue la epidemia más grave conocida y tuvo su origen en España en 1918. Esta infección fue responsable de más de 20 millones de muertes en todo el mundo. Aunque en aquel momento no se podían aislar los virus, según estudios retrospectivos parece que el agente causante de esta gripe fue el virus A, concretamente una variante, el subtipo H1N1 del cerdo.

La segunda gran epidemia de la era moderna se produjo en 1956 y tuvo su origen nuevamente en el virus de la gripe A, en este caso el subtipo H2N2. Desde esa fecha, epidemias no tan graves originadas por diversos subtipos (H1N1, H3N2) del virus de la gripe A y del B se han producido por todo el mundo.

En todo el mundo, existen 110 centros designados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para seguir la gripe, cuatro de ellos sirven de referencia internacional: Atlanta, en Estados Unidos; Londres, en el Reino Unido; Melbourne, en Australia, y Tokio, en Japón. Todos ellos contribuyen en confirmar los diagnósticos mientras que la vigilancia de emergencias se realiza en Hong Kong y el en sureste de China.

Cada año a mediados de febrero, la OMS convoca una reunión donde asisten los representantes de los cuatro centros de referencia, laboratorios e investigadores para predecir cuál cepa del virus de la gripe predominará en el próximo año, en base a la información obtenida por su sistema de vigilancia de la gripe.